Les étoiles au citron , les petits fours à la douille et les sablés café noisette
Allez! quelques recettes de petits gâteaux de Noël! Heureusement que mon papa les adore, cela m'a motivée pour en faire quelques uns! Bon! c'est vrai! Je suis loin du compte! Il parait que certaines femmes hyper douées et consciencieuses arrivent à en faire 20 sortes! Pas moi!
Voici la recette des étoiles au citron
100grs de beurre
70grs de sucre glace
250grs de farine
1/2 paquet de levure chimique
1 paquet de sucre vanillé
1 zeste de citron râpé
1 jaune d'oeuf
3 cuil à soupe de crème
Pour le glacage
125grs de sucre glace
1cuil à soupe de jus de citron
1 blanc d'oeuf( je n'ai pas mis tout le blanc! allez-y progressivement , le glaçage ne doit pas être trop coulant)
Mettre la farine et la levure en fontaine.
Au milieu, ajouter les autres ingrédients ( sauf le beurre) et former un pâton.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et bien pétrir la pâte (comme une pâte à tarte)
Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur ( pour qu'elle ne colle pas au rouleau et pour éviter de fariner, je mets un film étirable entre la pâte et le rouleau)
Chauffer le four à 200°,
Découper des étoiles à l'emporte-pièce, mettre sur une plaque beurrée et farinée(ou sur un papier sulfurisé)enfourner ,cuire 10mn.
Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage
Les petits fours à la douille( autrement dit les spritzbredeles)
350grs de farine
150grs de fécule
300grs de beurre
250grs de sucre
200grs d'amandes moulues
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Ramollir un peu le beurre ,le battre pour le rendre mousseux;ajouter dans l'ordre le sucre, le sucre vanillé, puis loeufs, les amandes, la farine
Laisser reposer la pâte une heure.
Installer l'appareil indispensable à la bonne réussite des "spritz" en fait c'est un hachoir à viande avec un petit accessoire que l'on pose au bout
Yapluka remplir l'appareil, et faire des S que l'on pose sur la plaque!
Four 200° jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés!
Et pour clore le tout, j'ai essayé une nouvelle variété de sablés parue sur une pub "carte noire" du pâtissier Sébastien Gaudard
avec quelques modifications ( pas de fleur de sel et du citron vert en plus!!) ORIGINAL
Les sablés Café noisette
100grs de beurre
160grs de sucre
160grs de noisettes moulues
2cuil à soupe de grains de café concassés au rouleau à pâtisserie
1/2zeste de citron vert râpé
150grs de farine
Couper le beurre en petit morceaux, puis ajouter tous les ingrédients dans l'ordre
1cuil à soupe d'eauet mélanger jusqu'a obtenir une pâte agglomérée et sablée. Faire des boudins de 2,5cm de diamètre et mettre au réfrigérateur pendant 45mn
Remodeler un peu pour donner une belle forme, badigeonner avec un peu d'eau et rouler dans le sucre cristallisé.
Couper des tranches d'un cm d'épaisseur, mettre sur une plaque garnie de papier sulfurisée, et enfourner 15 à 20mn à 200°. Les laisser légèrement dorer!