Gigot d'Agneau à la cuillère
Ou Gigot de 7 heures.
Pourquoi "à la cuillère"? Parce que la viande est tellement fondante que l'on peut la servir(ou la manger) à la cuillère
Si vous voulez préparer un repas tranquille alors cette recette est pour vous!!
Désolée,la photo n'est pas géniale, il a fallu faire vite, il y avait du monde à servir,l'essentiel était de régaler tout le monde ce que je pense avoir réussi à faire!!
On y va pour la recette!
Pour 8 à 10 personnes il vous faut
1 beau gigot de 3 kilos avec l'os
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 oignons
4 carottes
3 tomates (ou une boite de tomates concassées, je trouve que les tomates ont plus de goût)
30cl de vin blanc
1 petit verre de cognac
30cl de bouillon de boeuf
Sel,poivre
Préparation à l'avance
Dans une grande cocotte,faire rissoler le gigot dans l'huile
Retirer la viande de la cocotte, jeter la graisse de cuisson
Remettre un peu d'huile et du beurre dans la cocotte, y faire revenir les oignons et les carottes coupées en petits cubes(en mirepoix)
Poser le gigot sur les légumes . Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire un peu à feu vif, puis ajouter les tomates concassées, le cognac et le bouillon de boeuf. Le gigot doit être immergé aux 3/4
Assaisonner et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes en écumant souvent
Couvrir la cocotte et mettre au four à 90°(th3) pendant 6 heures
Retirer la cocotte du four et laisser refroidir à découvert
Le lendemain,retirer la graisse figée sur le dessus à l'aide d'une cuillère
Réchauffer un peu l'ensemble pour pouvoir retirer délicatement le gigot
Passer la sauce au chinois . On peut la faire réduire, chez nous on aime la sauce alors j'ai gardé toute la quantité
Rectifier l'assaisonnement
Remettre au four pendant 1 heure à 150°(th5)
Vérifier la cuisson: Si le gigot est bien cuit réduire la température du four à 90°
A partir de ce moment on peut se permettre de prendre tranquillement l'apéro ou de se mettre à table pour une petite entrée.(Pas plus d'une heure quand même!)
En accompagnement, suivant la saison:
des tomates à la provencale, des carottes,des haricots verts, des courgettes, des flageolets, des pommes de terres sautées
La recette est aussi là