Poisson vapeur au gingembre
Une grosse daurade ou dorade à l'oeil brillant,signe de fraîcheur assurément!
Pour cette recette il vous faut
Un poisson entier ou des filets de poisson à chair blanche
De la fleur de sel
2 cuil à soupe de gingembre frais rapé
1cuil à soupe de zeste d'orange et 1 de citron (tailler en julienne)
3 cuil à soupe d'oignon nouveau ou de ciboule (tailler en julienne)
1 poignée de basilic frais
2 cuil à soupe de sauce soja
Préparation
Laver puis sécher le poisson avec du papier absorbant
Frotter le poisson à la fleur de sel sur toute la surface
Répartir les zestes sur tout le poisson
Mettre 5cm d'eau dans un wok et y déposer le panier à vapeur .Porter l'eau à ébullition
Déposer le poisson sur une feuille d'aluminium (ou sur une assiette) et poser le tout dans le panier vapeur
Fermer avec le couvercle du panier et cuire à la vapeur 5mn pour les filets ,15 mn pour les poissons entiers
(moi je vérifie le degré de cuisson en ouvrant un peu sur le dessus du poisson: s'il est cuit c'est blanc, s'il est rose il faut encore cuire un peu!)
Au moment de servir parsemer d'un peu de basilic
Préparation de la sauce
1 cuil à soupe de sauce nuoc mam(sauce de poisson)
5cuil à soupe d'eau tiède
1cuil à soupe de vin blanc
1 morceau de sucre
1 gousse d'ail pressée ou du gingembre frais rapé
Un peu de coriandre fraîche
Si la sauce est trop froide la tièdir un peu au micro -ondes,ou faire en sorte que les ingrédients ne soient pas trop froids
Servir avec du riz ou des nouilles chinoises
Cette recette est extraite ( et légèrement modifiée) du livre "cuisiner au wok avec Ken Hom"