des verrines pour l'apéro
Ouhhhhh!!! la!la!
Nous avons démarré la semaine sur les chapeaux de roues!!!!
Après les confitures de groseilles du début de semaine,l'organisation de notre fête de famille annuelle nous a bien occupée !
Quelques angoisses météo, la canicule d'abord......les orages ensuite.....nous ont fait craindre le pire mais voilà.......tout c'est bien passé!
Pour l'apéro j'ai eu l'idée de faire des verrines......(Mimounette.....tu ne dis rien s'il te plait!)
Elles ont eu beaucoup de succès....
En haut à gauche : Salade d'aubergines aux anchois
En haut à droite : chiffonnade de jambon italien (un peu long à faire parce que je l'ai coupé fin)
Au milieu : Rillettes de thon
Devant à droite : Rillettes du Mans......(un petit souvenir de vacances mais ce ne sont pas les tiennes Maryline......il y a longtemps que nous les avons englouties!!!)
Le tout servi avec du pain grillé badigeonné à l'huile d'olive aux herbes de provence!
Voici la recette des aubergines aux anchois
Pour 8 personnes il vous faut:
6 aubergines(moi j'ai pris 4 grosses,ça suffit )
2 oignons
2 gousses d'ail dans leur peau
300 grs de tomates cerises
1 botte de coriandre
1 botte de ciboulette
1 botte de persil plat
100 grs d'anchois allongés,coupés en petits morceaux
200grs d'olives vertes dénoyautées, coupées en petites rondelles
120 grs de câpres
1 jus de citron
Huile d'olive,sel,poivre
Mettez les aubergines entières sous le grill pendant 20mn en les tournant à mi-cuisson (la peau éclate mais ne doit pas brûler....)
Laissez refoidir....
Retirez la chair avec une cuillère et hachez-les grossièrement (moi j'ai fait tout ça le jour avant, c'est plus cool!)
Hachez les herbes,égouttez les anchois, les câpres et les olives
Faites revenir les oignons émincés et l'ail dans sa peau dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes
Ajoutez les tomates- cerises.
J'ai mixé tout ça, et mis dans un saladier
Puis j'ai ajouté les aubergines, les herbes,les anchois, les câpres, les olives, le jus de citron,sel,poivre.
Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
ça peut faire une entrée, dans ce cas laissez les tomates-cerises entières, c'est plus joli.
Les rillettes de thon
La recette vient de chez Marmiton( impossible de vous mettre le lien, je ne trouve plus la recette!!)
J'ai fait une petite modification, au lieu de mettre de la crème et des petits suisses j'ai mis du fromage blanc
C'est vite fait..... et facile....et très bon!
Pour 4 personnes
300grs de thon au naturel
1 cuillère à soupe de basilic haché
2 cuillère à soupe de fromage blanc
1 cuillère à café de moutarde
1/2 jus de citron
Sel, poivre, paprika
Egouttez le thon et l'émietter à la fourchette
Ajoutez le fromage blanc,la moutarde,le jus de citron, le basilic,sel et poivre
Mettre au frigo au moins une demi-heure et saupoudrez de paprika avant de servir
On peut préparer cette recette à l'avance!
Cette semaine je vais avoir un peu plus de temps (enfin j'espère!) et je pourrai enfin vous parler de mes vacances, de mes copinautes, et vous montrer quelques photos!