Passiflore

lundi 16 janvier 2012

Un dimanche sans Kugelhopf.....

C'est comme un jour sans soleil!!!

kugelhopf1

 Il y a quelques semaines je me suis "baladée" sur le blog culinaire de Mercotte (clic).Si vous ne le connaissez pas encore je vous encourage vivement à y faire un tour, vous ne serez pas déçu(e)!

Et voilà que je "tombe" sur une recette de kugelhopf! (clic)

Moi qui perpétue la recette de ma grand-mère  depuis .............que je fais des kugelhopfs!!!!.....j'ai donc décidé d'essayer celle de Mercotte...

kugelhop3.

C'est une recette extraite du livre  de Thierry Mulhaupt (clic),le fameux pâtissier alsacien

 J'ai fait la recette une première fois mais je l'ai trouvé beaucoup trop salée...

Alors la voilà presque identique , mais au lieu de 6 grammes de sel je n'en n'ai mis qu'un

Il est très riche en beurre,mais tout simplement divin!

Voici la recettepour un moule à kugelhopf de 22cm de diamètre;

300grs de farine forte(moi j'ai pris ma farine T45)

35grs de sucre semoule

1gr de sel

15grs de levure de boulanger

125grs d'oeufs

90ml de lait frais entier

200grs de beurre

75grs de raisins sultanines à faire gonfler dans du kirsch(facultatif)

12 amandes

Sucre glace pour la décoration

Pour la marche à suivre cliquez là

 kugelhopf4

  Rien à voir avec le kugelhopf  traditionnel mais je  pense que ma grand-mère aurait apprécié! 

 

 

Posté par Passiflore2 à 21:14 - cuisine alsacienne - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Un dimanche sans Kugelhopf.....

  • IL EST SUPERBE

    TRES BIEN DE PERPETUER LES RECETTES DE FAMILLE ET
    TRES BIEN AUSSI DE COMPARER ET DEGUSTER LES RECETTES DES AUTRES DE + DE SPECIALISTES ALSACIEN
    BISOUS BONNE SOIREE

    Posté par mamylor, lundi 16 janvier 2012 à 21:33 | | Répondre
  • Je suis bien incapable de faire un tel gâteau !!!
    Il est superbe et il a l'air trop bon !!! bravo et merci pour ce partage !!!

    Posté par adrienne480, mardi 17 janvier 2012 à 06:10 | | Répondre
  • Il est superbe, c'est drôle le sel ne m'a pas interpellée mais après c'est sûr que l'on interprète selon ses goûts content en tout cas qu'il te plaise

    Posté par Mercotte, mardi 17 janvier 2012 à 06:10 | | Répondre
  • Il est magnifique. Par contre comment on fait pour mesurer 125 g d'oeufs ?

    Posté par chrisfons, mardi 17 janvier 2012 à 08:24 | | Répondre
  • J'ai pensé - après mon 1er essai de brioche - que je me lancerais dans la réalisation d'un kugelhopf... j'en ai mangé de délicieux faits par une amie alsacienne (alors sûrement une recette traditionnelle) et j'ai peur de louper ! mais ce ne serait pas très grave non plus !

    Posté par constelacion, mardi 17 janvier 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Ah tu l'as testé cool ! Moi j'ai fait son pain d'épices, une tuerie et là je vais tester le cake chocolat moelleux de Mulhaupt aussi !
    Pour ce qui est du kouglopf, j'ai testé celui là : http://www.lacuisinedebernard.com/2011/11/le-kouglof.html il est très bon !!!! Faudrait qu'on compare...

    Posté par Armelle, mardi 17 janvier 2012 à 09:49 | | Répondre
  • je te fais confiance pour la recette, à priori tu es mieux placée que moi pour dire si c'est bien !!! j'ai le moule... y'a plus qu'à !!

    Posté par M@ryline, mardi 17 janvier 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Très appétissant... j'en mangerais bien une part!Bonne aprem. Grobiz

    Posté par Béa, mardi 17 janvier 2012 à 14:37 | | Répondre
  • hum! j'adore le kougelhopf ! je garde la recette! bonne semaine

    Posté par houba, mercredi 18 janvier 2012 à 22:16 | | Répondre
  • Hummm ! j'adore ça! J'ai une recette de ma grand-mère et il est délicieux! J'ai déjà du mettre la recette sur mon blog d'ailleurs.
    Et l'odeur de ce gâteau cuisant et en sortant du four... tout ça éveille de merveilleux souvenirs de mon enfance.
    Bisous

    Posté par Sylvie, vendredi 20 janvier 2012 à 20:57 | | Répondre
  • il est magnifique

    Posté par Kalinka la chtie, lundi 23 janvier 2012 à 10:22 | | Répondre
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