Le défi du 20 mai
Voilà les défieuses et défieurs réunies(is) pour un nouveau thème !
Toujours à la même date ,le 20, à tour de rôle ,chaque participante (ant) propose un thème!Ce mois-ci c'est SOENE qui mène le jeu!
en Mai quels sont les mets qui vous inspirent ?
@ vos fourneaux ou livre de recettes
Plutôt que de vous parler de mes recettes que vous pouvez aisément trouver dans les catégories "cuisine alsacienne", cuisine du monde" ou cuisine des copinautes à droite de l'écran, je vais vous raconter deux histoires vécues lors de mes voyages
La première se situe en Islande, lors d'un après midi mémorable!
Notre groupe de touristes était réuni et discutait de tout et de rien!
Une rumeur commence à circuler....Il parait que la guide veut nous faire goûter une spécialité culinaire islandaise.Il est question du requin faisandé qu'on appelle le Hàkarl
Lorsque je vous aurai raconté l'histoire du hàkarl vous comprendrez mieux pourquoi l'HDM et moi avons soudain eu une forte envie d'aller faire une balade!
Le requin est d'abord enterré 6 mois dans le sol, les chairs pourries sont ensuite séchées plusieurs mois
Il est servi en petits cubes, l'odeur d'ammoniac est très forte, et le goût est assez proche d'un très vieux fromage.
Mais ce qui le rend vraiment écoeurant, c’est l’explosion d'ammoniaque qui se dégage de chaque bouchée. !!
C'est ce que nous on raconté ceux qui y ont goûté !!!!!!!
Moi, pendant ce temps j'ai respiré l'air des montagnes et admiré des paysages majestueux!
Le Hákarl est réputé pour être un des plats les plus immondes au monde, tant par son odeur très forte que par son goût.
Bon, on passe à la 2ème histoire beaucoup plus poétique et conviviale...quoique...la 1ère était conviviale aussi MDR!
On change de décor, nous sommes en plein désert algérien ,réunis pour le premier repas du soir, assis en cercle ,silencieux parce que la journée a été fatigante, entrain de manger la soupe que notre cuisinier touareg nous a préparée!
Tout a coup Haknia (c'était son nom) nous dit"Elle n'est pas bonne la soupe!!"
Nous...."Mais si, elle est très bonne!"
Haknia..."Mais non elle n'est pas bonne!"
Nous nous regardons tous, ne sachant plus trop quoi dire et Haknia éclate de rire!
Il nous explique alors que dans la tradition touareg on ne mange jamais seul mais on partage le même plat
Il nous apporte un plat,je ne me souviens plus exactement ce qu'il contenait, nous tend à chacun une cuillère et nous explique comment faire!
"Chaque part du plat ,pour chaque personne se trouve devant vous!!"
A partir de ce moment la nourriture était meilleure et partagée dans la bonne humeur ....et surtout, des liens d'amitié solides se sont noués!
Allons voir ce que mes copinautes ont concocté pour ce thème! La liste est chez SOENE(clic)
Les photos ont été prises sur le net
Bonne Journée à vous qui passez