un plaisir gourmand????
J'ai depuis quelques semaines des envies de tarte à la rhubarbe meringuée
Chacune et chacun a sa recette!!
Je vous propose la mienne
Je prépare la pâte et je fais égoutter la rhubarbe la veille!
D'abord...KESKINOUFO
De quoi faire une pâte sablée
100grs de beurre
200grs de farine
2cà soupe de sucre semoule
1 oeuf!
Pour la garniture
1 kilo de rhubarbe
100grs de sucre
Pour le flan
2 oeufs
50 grs de sucre roux
1 petite tasse de crème liquide
1 petite tasse de lait
Pour la meringue
2ou3 blancs d'oeuf
50grs de sucre semoule pour 1 blanc donc 100 à 150 grs
Komenkonfè
Préparer la pâte la veille
Couper le beurre en petits morceaux et les mettre dans un saladier ou dans le bol d'un robot
Ajouter la farine et le sucre et travailler aux doigts ou mélanger au robot
Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule
Laisser reposer
Préparer la rhubarbe la veille
L'éplucher,la couper en dés ,la mettre dans une passoire(moi je prend le duo tupperware passoire et bol) saupoudrer copieusement de sucre et laisser macérer toute la nuit;
Le lendemain
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte et foncer un moule de 26cm de diamètre préalablement beurré et chemisé
Etaler la rhubarbe égouttée et mettre au four pendant 20mn
Pendant ce temps préparer le flan:
Dans un grand bol battre les oeufs et le sucre, ajouter la crème et le lait
Etaler sur la rhubarbe une fois le temps de cuisson écoulé
Remettre au four et continuer la cuisson 15 mn
Préparer la meringue
Mettre les blancs d'oeuf et le sucre dans un robot et fouetter jusqu'à ce que les blancs soient très très fermes(au moins 10mn!)
Vous pouvez mettre la meringue dans une douille ou l'étaler à la spatule (c'est moins joli mais tout aussi bon!!)sur la rhubarbe cuite l
Remettre au four,toujours à 180° laisser dorer pendant 10mn et 5mn four éteint
Laisser refroidir et...
Régalez-vous!!