Passiflore

lundi 25 septembre 2017

Les fruits de l'automne (1)

Bonjour tout le monde

La page de l'été est tournée j'ai eu beaucoup de plaisir , chaque semaine à partager mon thème " les fleurs de l'été" avec vous et je vous remercie pour votre fidélité!

Peut être aimerez vous cette nouvelle page "les fruits de l'automne"

Le premier sera     L'EGLANTINE ou gratte-cul ou cynnorhodon

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Un fruit qui me rappelle des souvenirs d'enfance!

D'abord celui du "poil à gratter" que les garçons nous mettaient dans le dos  à la sortie de l'école!

Et puis celui d'une confiture de cynorrhodon ou gratte-culs, aujourd'hui encore ma préférée que l'on nomme en  alsacien le buttamuas,!

J'ai essayé un jour de préparer cette confiture, quel boulot!!

Récolter les baies est un jeu d'enfant,mais les ouvrir, sortir les graines ,cuire la pulpe et surtout passer cette pâte au presse purée est une vraie galère!

Heureusement que la fabrique de confiture  Beyer vend de la pulpe toute prête qu'il suffit de  mélanger avec du sucre! C'est plus simple!!

  La recette est là (clic)

Bonne journée à vous qui passez

 

 

Posté par Passiflore2 à 06:41 - automne - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les fruits de l'automne (1)

    Jolis Cynorhodons... pour la confiture, je sais que c'est bon et, comme tu le dis, que c'est une "galère" à faire... par contre, si tu peux te fournir de la pulpe toute préparée, c'est beaucoup plus facile....
    Très bonne journée. Gros bisous

    Posté par m trinckquel, lundi 25 septembre 2017 à 07:39 | | Répondre
    • Peut -être que j’en trouverai au marché ! C’est la saison pour faire la confiture !
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, lundi 25 septembre 2017 à 15:51 | | Répondre
  • Je ne savais même pas qu'il se faisait une confiture avec ces fruits là, j'ai un églantier sur une de mes clôtures bien garnie de cynorhodons que je vais mette en bouquet sec pour moi.

    Posté par marie-paule q, lundi 25 septembre 2017 à 07:45 | | Répondre
    • On peut faire de très belles choses avec les baies d’églantines ! Je les avais piquées sur une boule de mousse floral ! Si je retrouve la photo je te l’envoie ! Si j’ai le temps et si (il y en a des SI !MDR)je trouve de la pulpe je ferai des confitures et je t’en mettrai une de côté !!
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, lundi 25 septembre 2017 à 16:01 | | Répondre
  • Ah oui je ne savais pas que l'on pouvait en faire des confitures, merci pour l'info. Bonne journée. Bisous

    Posté par maminou56, lundi 25 septembre 2017 à 07:50 | | Répondre
    • Apparemment peu de gens connaissent ! C’est sûrement une spécialité locale !

      Posté par Passiflore2, lundi 25 septembre 2017 à 16:03 | | Répondre
  • J'aime ta nouvelle rubrique! jolies photos, je n'ai jamais goûté cette confiture.
    bonne journée, bises
    danièle

    Posté par LA CASA 06, lundi 25 septembre 2017 à 08:35 | | Répondre
    • Merci pour le compliment ! C’est un encouragement !

      Posté par Passiflore2, lundi 25 septembre 2017 à 16:11 | | Répondre
  • Je confirme, la confiture est une vraie galère.... mais tellement bonne !!

    Posté par Mina_lili, lundi 25 septembre 2017 à 09:08 | | Répondre
    • Ah ! Enfin quelqu’un qui connait !!!
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, lundi 25 septembre 2017 à 16:11 | | Répondre
  • Je ne connais pas cette confiture, on apprend toujours quelque chose chez toi...
    Bisous bisous
    Anita

    Posté par Claurelien, lundi 25 septembre 2017 à 11:51 | | Répondre
    • Tu en trouveras peut-être lorsque tu viendras en Alsace !!

      Posté par Passiflore2, lundi 25 septembre 2017 à 16:11 | | Répondre
  • Et bien moi aussi j'apprends qu'on peut faire de la confiture avec les fruits de l'églantier ! Mais en effet ... ça ne m'a pas l'air facile !
    Bel après-midi, bisous !
    Cathy

    Posté par CathyRose, lundi 25 septembre 2017 à 15:56 | | Répondre
    • Je viens de trouver une recette qui semble moins galère que la mienne !En fait il faut pas mal mouiller la pulpe cuite en la passant au presse purée http://www.petit-schelishans.com/les-ptits/recette-de-la-confiture-deglantine-les-recettes-de-paul-recette-alsacienne
      bizz

      Posté par Passiflore2, mardi 26 septembre 2017 à 23:05 | | Répondre
  • Pour être franche, j'ai entendu parler de ce fruit, mais je ne l'ai jamais vu, donc encore moins goûté. Je vais vérifier si ça existe au Québec. Tes photos sont appétissantes. Bizzz et bonne semaine.

    Posté par Cléo, lundi 25 septembre 2017 à 16:49 | | Répondre
    • Je pensais que c’était une spécialité alsacienne !!Tu me diras si tu la trouve au Québec !ça m’intéresse !
      bizzz

      Posté par Passiflore2, mardi 26 septembre 2017 à 23:01 | | Répondre
  • et bien moi je veux bien goûter à la condition que je puisse encore le faire... visiblement le sucre et moi il faudrait qu'on soit moins copains !!!

    Posté par M@ryline, lundi 25 septembre 2017 à 18:16 | | Répondre
  • chez nous les garçons ont pensé à plein de bêtises mais pas çà
    par contre les comme nous ont dit les "glatte" les boules qui se fixent
    sur les habits et tu peux courir pour enlever... çà oui même moi j'ai pensé à çà
    bonne journée

    Posté par kti, mardi 26 septembre 2017 à 08:10 | | Répondre
    • Les lancer de «glatte » j’ai connu ça aussiMDR !

      Posté par Passiflore2, mardi 26 septembre 2017 à 22:50 | | Répondre
  • Beaucoup de travail juste pour consommer du sucre en plus !
    J'ai du goûter une fois cette confiture, ça ne m'a pas laissé un souvenir impérissable !
    Enfin, je respecte, tous les goûts sont dans la nature

    Posté par Antiblues, mardi 26 septembre 2017 à 20:25 | | Répondre
    • Oui quelque part tu as raison,mais pourquoi se priver des bonnes choses ! Raison de plus lorsque c’est un souvenir d’enfance !

      Posté par Passiflore2, mardi 26 septembre 2017 à 22:49 | | Répondre
      • Ah les souvenirs d'enfance c'est sacré, ça force le respect

        Posté par Antiblues, mercredi 27 septembre 2017 à 05:58 | | Répondre
        • Boone journée et à samedi !!

          Posté par Passiflore2, mercredi 27 septembre 2017 à 07:29 | | Répondre
  • savait pas que vous disiez aussi "glatte"
    oh je croyais que j'étais être une des rare à aimer me
    souvenir de mon enfance
    bein faut dire qu'on avait toujours une occupation
    merci pour réponse

    Posté par kti, mercredi 27 septembre 2017 à 09:37 | | Répondre
    • Dans le Haut-Rhin…la région où je suis née on dit « glatta »MDR !

      Posté par Passiflore2, mercredi 27 septembre 2017 à 20:21 | | Répondre
  • Nous aussi dans notre jeune âge, nous avons essayé la confiture de gratte-cul....
    Quel boulot !
    Et en plus, je ne l'aime pas beaucoup !
    Très bonne journée. Gros bisous

    Posté par lavandine1, mercredi 27 septembre 2017 à 12:24 | | Répondre
    • Moi j’adore ! c’est même celle que je préfère !! J’ai l’impression que je vais devoir aller à Pfastatt pour la trouver !!
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, mercredi 27 septembre 2017 à 20:19 | | Répondre
  • Nous avons les mêmes souvenirs ! ses fruits nous ramènent... quelques années en arrière ! c'est bon de se souvenir.... Bisous

    Posté par Liza Love, jeudi 28 septembre 2017 à 12:55 | | Répondre
    • Oui c’est bon de se souvenir et de partager les mêmes souvenirs !!
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, jeudi 28 septembre 2017 à 22:45 | | Répondre
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