Passiflore

vendredi 13 octobre 2017

Les fruits de l'automne(3)

 CHATAIGNE ou MARRON?

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  La châtaigne et le marron sont  tous les deux issus du chataigner mais pas de la même variété : la châtaigne pousse sur le châtaignier sauvage, tandis que le marron provient du châtaignier greffé spécialement pour la culture.
C’est au niveau de leur aspect que l’on remarque vraiment la différence entre les deux à l’oeil nu. La chataigne est un fruit petit, aplati et de forme triangulaire  qui est très friable à l’épluchage.

Le marron est plus gros et rond. A ne pas confondre avec son cousin le marron d’Inde non comestible issu du marronnier d’Inde !Les bogues sont aussi constituées différemment, elles contiennent des fruits cloisonnés par une peau brûne dans le cas des châtaignes, ou renferment les fruits d’un seul bloc pour les marrons.

En savoir plus sur http://today.wecook.fr/marrons-chataignes-quelle-difference/#LeKfWRDzkWeFhIkt.99

 

                                                                                      

                                                                                     Résultat de recherche d'images pour "marron fruit" 

 

Une spécialité alsacienne de saison

La torche aux marrons faites de vermicelles de purée de chataigne montés sur un petit fond de tarte ou de biscuit et de la crème chantilly! Une tuerie!

 

                                                                                       Résultat de recherche d'images pour "torche aux marrons"

 

Les photos 3,4et 5 sont prises sur le Net

Bonne journée à vous qui passez

Posté par Passiflore2 à 06:10 - Fruits d'autome - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les fruits de l'automne(3)

    J'aime bien voir ces fruits luisants à l'automne.... j'aime encore mieux les déguster sous forme de crème ou de marrons glacés.... Je te crois tout à fait quand tu dis que le dessert présenté est une "tuerie".... je me laisserais bien tenter....
    Très bonne journée. Gros bisous

    Posté par m trinckquel, vendredi 13 octobre 2017 à 06:44 | | Répondre
    • Avec le temps presque estival de ces derniers jours une glace serait le dessert du moment !!
      Bizz

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 07:18 | | Répondre
  • A chaque fois on se pose la question...... Je me laisserai bien tenter par la gourmandise alsacienne. Bon weekend. Doux bisous

    Posté par maminou56, vendredi 13 octobre 2017 à 08:05 | | Répondre
    • Il faut profiter de ces belles journées d’automne !

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 07:15 | | Répondre
  • Ouh la la rien que de regarder ce gâteau j'ai pris du poids...
    Merci pour l'explication
    Joli week end, pour l'instant ici c'est le brouillard.
    Bises
    Anita

    Posté par Claurelien, vendredi 13 octobre 2017 à 08:35 | | Répondre
    • Je comprends !C’est un dessert hypercalorique mais…. « y a d’mal à s’faire du bien » !!
      Ici deux journées plus que printanières ! Je vous les raconterai !
      Bizz

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 07:14 | | Répondre
  • Bon moi je ne me laisse tenter par rien ... je n'aime pas ça !
    Par contre j'étais au courant de la différence entre les deux !
    Belle journée, bisous !
    Cathy

    Posté par CathyRose, vendredi 13 octobre 2017 à 09:46 | | Répondre
    • C’est un dessert hyper calorique ! Je crois savoir que tu préfères les tartes !
      Bizz

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 06:59 | | Répondre
      • Non pas spécialement, j'aime tous les gâteaux, je suis très gourmande ! C'est le goût trop doux des marrons que je n'aime pas trop en fait !
        Bon week-end, bisous !
        Cathy

        Posté par CathyRose, samedi 14 octobre 2017 à 07:13 | | Répondre
        • Moi je trouve que c’est hyper sucré dans les crèmes et la fameuse torche aux marrons !

          Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 18:20 | | Répondre
          • Oui c'est tout à fait ça, doux et sucré !
            Belle soirée, bisous !
            Cathy

            Posté par CathyRose, samedi 14 octobre 2017 à 19:10 | | Répondre
  • j'aime les châtaignes nature
    par contre le dessert pas trop trop
    bonne journée

    Posté par kti, vendredi 13 octobre 2017 à 10:20 | | Répondre
    • Pour moi c’est une torche de temps en temps !

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 06:56 | | Répondre
  • J'aime les marrons grillés! je ne dis pas non pour le dessert, je me porte volontaire!
    bonne journée, bises
    danièle

    Posté par LA CASA 06, vendredi 13 octobre 2017 à 10:53 | | Répondre
    • Ah !Oui ! je n’ai pas pensé aux marrons chauds ! J’ai vu un marchand devant la cathédrale ! Sous un doux soleil de printemps ! Insolite !!

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 07:03 | | Répondre
  • Je viens de manger une torche. Miam...
    Gros bisous. Belle soirée.

    Posté par Lavandine, vendredi 13 octobre 2017 à 21:02 | | Répondre
  • Oh punaise ça doit être presque aussi bon qu'un millefeuille tropézien !!

    Posté par Antiblues, samedi 14 octobre 2017 à 07:15 | | Répondre
    • Je ne connais pas ce millefeuille tropézien ,quand tu as mangé une torche aux marrons ton estomac est calé pour la journée ! Ce n’est sûrement pas l’avis de tout le monde,les becs sucrés adorent !

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 18:25 | | Répondre
  • J'aime pas tout ce qui est au marron, cuisine et pâtisserie
    Par contre, je mange avec plaisir des marrons grillés, à la vogue de la Croix Rousse arrosés d'un verre de vin blanc bourru
    Enfin, pas cette année, c'est épinard à partir de midi
    Gros bisous et bon weekend ensoleillé. Repose toi bien

    Posté par Soene, samedi 14 octobre 2017 à 08:23 | | Répondre
    • Tu as vu devant la cathédrale le marchand de châtaignes ??il n’a pas eu beaucoup de succès ! Un marchand de glaces aurait eu plus de chance !!

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 18:12 | | Répondre
  • Aïe, tu attises ma gourmandise avec tes vermicelles de marron; je ne connaissais pas et , vu le temps qu'on passe à cuire, et surtout peler les marrons, je ne vais pas me hasarder à en faire

    Posté par chinou, samedi 14 octobre 2017 à 14:52 | | Répondre
    • Oh !Tu sais.. maintenant les pâtissiers ne se fatiguent à éplucher les châtaignes comme du temps de ma grand-mère ! Ils achètent la purée toute prête !C’est moins bon évidemment !
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, samedi 14 octobre 2017 à 18:09 | | Répondre
  • Miam moi j'aime le marron en confiture particulièrement et d'ailleurs il faut que nous partions faire le ramassage en forêt au plus vite.

    Posté par marie-paule q, dimanche 15 octobre 2017 à 09:24 | | Répondre
    • En route alors…il fait encore très beau..un temps d’été !
      Bizz

      Posté par Passiflore2, dimanche 15 octobre 2017 à 15:36 | | Répondre
  • oh il y a deux becqueteurs (seconde photo)
    qui ne seront pas dérangés
    puisqu'ils sont entourés de "piquants"
    leur vie est peut être remplie de piquant ha ha !!!
    je plaisantais bien sûr - bon dimanche après midi

    Posté par kti, dimanche 15 octobre 2017 à 14:43 | | Répondre
    • Tu crois ?? Celui qui en a vraiment envie affrontera tous les dangers MDR !

      Posté par Passiflore2, dimanche 15 octobre 2017 à 15:21 | | Répondre
  • tu vois ce que l'imagination me fait dire
    ce n'est pas la seconde photo mais la 3ème
    rigoles rigoles oui oui vous pouvez

    Posté par kti, dimanche 15 octobre 2017 à 14:44 | | Répondre
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