Passiflore

mercredi 19 juin 2019

Le kougelhop...

Comme promis je vous donne la recette du kougelhop qui en a fait saliver plus d'une...(.ou d'un)

En fait il ne s'agit pas de la R7 de ma grand-mère qui est publiée  là(clic) mais de celle du pâtissier ,haut rhinois de naissance, Thierry Mulhaupt

Je l'avais déjà publiée il y a quelque temps là (clic)

La recette d'origine a été publiée chez mimm la mienne a été lègèrement modifiée moins de sel et un peu plus de sucre(à peine 5grs!)

On y va pour la R7

KESKINOUFO

300grs de farine

40 grs de sucre semoule

1 pincée de sel

15 grs de levure de boulanger(moi je mets 2 sachets de levure déshydratée briochin)

125grs d'oeufs(2 gros oeufs pour moi!ça ne fait pas tout à fait 125grs mais ce n'est pas grave!!)

90ml de lait tiède

200grs de beurre mou

75 grs de raisins sultanines trempés dans du rhum 

Des amandes pour le moule(une dans chaque cannelure)

Du sucre glace pour la déco

KOMENKONFAIT

Moi je prépare la pâte dans mon robot ménager Kenwood

Je commence par mélanger au batteur K le sucre ,le lait ,les oeufs

Je pèse la farine ,j'y mélange les 2 paquets de levure déshydratée

Je l'ajoute cuillère par cuillère à soupe dans la cuve du robot tout en faisait tourner le robot vitesse 2

Je change le batteur K contre le pétrisseur

J'incorpore à la fin le beurre en petits cubes. Le robot tourne toujours à petite vitesse.

Je continue  ,j'augmente un peu la vitesse du robot sur 3 jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Elle ne va pas forcément faire une boule.

Ajouter enfin les sultanines vitesse du robot minimun ,une petite minute

Repos de la pâte au moins 1 heure

Pendant ce temps graisser un moule à kougelhopf (22 cm de diamètre) et mettre une amande dans chaque cannelure

Lorsque la pâte a bien levé la  mettre dans le moule à kougelhop et laisser lever une 2ème fois  pendant 1 heure. Il faut que la pâte double de volume

Préchauffer le four à 180° Cuire 35  minutes . Sortir du four.

Attendre un peu avant de démouler( sinon la pâte va coller et se casser) et laisser refroidir sur une grille

Vous l'avez compris,plus vous prenez le temps de le laisser reposer meilleur il sera! Donc on ne décide pas de faire un kugelhopf à 20 heures sauf à se coucherà minuit!!

Ok! Il y a beaucoup de beurre mais c'est ce qui le rend moelleux , léger et DELICIEUX!!!!!!!!

Bonne journée à vous qui passer

 

Posté par Passiflore2 à 07:08 - gourmandise sucrée - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le kougelhop...

  • Merci pour la recette... mais étant donné que je suis seule et que je dois manger le moins possible de "douceurs", ce n'est pas demain que je ferai ce délicieux gâteau...(et en plus, je n'ai ni robot de ce genre, ni moule....) J'imagine que cela doit sentir très bon pendant la cuisson....
    Très bonne journée et gros bisous

    Posté par m trinckquel, mercredi 19 juin 2019 à 06:40 | | Répondre
  • Merci !!!!

    Posté par chrisfons, mercredi 19 juin 2019 à 10:04 | | Répondre
  • J'adore ! Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. J'ai moi aussi une recette d'une grand-mère que je n'ai pas connue d'ailleurs. Sa recette ressemble beaucoup à la tienne.
    Je garde l'odeur de ce délicieux gâteau que ma maman faisait cuire, le samedi en fin de journée après un après-midi de levage. On se régalait en le mangeant encore à peine tiède ...souvenirs souvenirs. Merci !
    Bisous

    Posté par Sylvie2500, mercredi 19 juin 2019 à 12:06 | | Répondre
  • Moi, je me contente de le manger, PassiFlore
    Mardi, pour emporter, j'avais fait un cake aux pommes et j'ai oublié le sucre
    Parfait pour le régime !
    Allez, faute de ton gâteau alsacien, je vais aller m'acheter une poignée de grattons !
    Gros bisous

    Posté par soene, jeudi 20 juin 2019 à 06:54 | | Répondre
    • Les grandes découvertes se sont souvent faites par erreur ! Il était bon ton cake ?
      Et les grattons ? Je croyais que tu voulais faire du régime 😊 Ah !non ! C’est pour la semaine prochaine hein 😊 😊 😊
      La fête de la musique c’est pas mon truc Trop de monde et de mauvais bruit ! Je prépare mes affaires pour ma semaine dans les Alpes 😊
      Bizzz et à bientôt

      Posté par Passiflore2, jeudi 20 juin 2019 à 23:55 | | Répondre
  • goûté et approuvé !!! j'adore ça… malin ça, ça me donne envie d'en faire un !!!

    Posté par M@ryline, jeudi 20 juin 2019 à 15:37 | | Répondre
    • Tu as le livre de Mulhaupt je crois, alors n’hésite pas mais fait attention au sel, je trouve qu’il y en a trop dans sa R7 😊
      Bizzz

      Posté par Passiflore2, jeudi 20 juin 2019 à 23:25 | | Répondre
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