mercredi 19 juin 2019
Le kougelhop...
Comme promis je vous donne la recette du kougelhop qui en a fait saliver plus d'une...(.ou d'un)
En fait il ne s'agit pas de la R7 de ma grand-mère qui est publiée là(clic) mais de celle du pâtissier ,haut rhinois de naissance, Thierry Mulhaupt
Je l'avais déjà publiée il y a quelque temps là (clic)
La recette d'origine a été publiée chez mimm la mienne a été lègèrement modifiée moins de sel et un peu plus de sucre(à peine 5grs!)
On y va pour la R7
KESKINOUFO
300grs de farine
40 grs de sucre semoule
1 pincée de sel
15 grs de levure de boulanger(moi je mets 2 sachets de levure déshydratée briochin)
125grs d'oeufs(2 gros oeufs pour moi!ça ne fait pas tout à fait 125grs mais ce n'est pas grave!!)
90ml de lait tiède
200grs de beurre mou
75 grs de raisins sultanines trempés dans du rhum
Des amandes pour le moule(une dans chaque cannelure)
Du sucre glace pour la déco
KOMENKONFAIT
Moi je prépare la pâte dans mon robot ménager Kenwood
Je commence par mélanger au batteur K le sucre ,le lait ,les oeufs
Je pèse la farine ,j'y mélange les 2 paquets de levure déshydratée
Je l'ajoute cuillère par cuillère à soupe dans la cuve du robot tout en faisait tourner le robot vitesse 2
Je change le batteur K contre le pétrisseur
J'incorpore à la fin le beurre en petits cubes. Le robot tourne toujours à petite vitesse.
Je continue ,j'augmente un peu la vitesse du robot sur 3 jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Elle ne va pas forcément faire une boule.
Ajouter enfin les sultanines vitesse du robot minimun ,une petite minute
Repos de la pâte au moins 1 heure
Pendant ce temps graisser un moule à kougelhopf (22 cm de diamètre) et mettre une amande dans chaque cannelure
Lorsque la pâte a bien levé la mettre dans le moule à kougelhop et laisser lever une 2ème fois pendant 1 heure. Il faut que la pâte double de volume
Préchauffer le four à 180° Cuire 35 minutes . Sortir du four.
Attendre un peu avant de démouler( sinon la pâte va coller et se casser) et laisser refroidir sur une grille
Vous l'avez compris,plus vous prenez le temps de le laisser reposer meilleur il sera! Donc on ne décide pas de faire un kugelhopf à 20 heures sauf à se coucherà minuit!!
Ok! Il y a beaucoup de beurre mais c'est ce qui le rend moelleux , léger et DELICIEUX!!!!!!!!
Bonne journée à vous qui passer
Commentaires sur Le kougelhop...
- J'adore ! Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. J'ai moi aussi une recette d'une grand-mère que je n'ai pas connue d'ailleurs. Sa recette ressemble beaucoup à la tienne.
Je garde l'odeur de ce délicieux gâteau que ma maman faisait cuire, le samedi en fin de journée après un après-midi de levage. On se régalait en le mangeant encore à peine tiède ...souvenirs souvenirs. Merci !
Bisous - Les grandes découvertes se sont souvent faites par erreur ! Il était bon ton cake ?
Et les grattons ? Je croyais que tu voulais faire du régime 😊 Ah !non ! C’est pour la semaine prochaine hein 😊 😊 😊
La fête de la musique c’est pas mon truc Trop de monde et de mauvais bruit ! Je prépare mes affaires pour ma semaine dans les Alpes 😊
Bizzz et à bientôt
Très bonne journée et gros bisous