cake aux fruits
Chacune a sa recette de cake, souvent transmise de génération en génération...
En voici une que j'ai faite..... refaite..... rerefaite....rererere........
Extraite d'un vieux Maxi-cuisine......
Avec plein de fruits confits et de raisins secs....
Je le trouve excellent, très moelleux....
Il peut se conserver plus d'une semaine, sauf si on est très gourmand, comme chez moi,( MDR)
On y va pour la recette!
Keskinoufo
3 oeufs
125grs de sucre
250grs de farine
175grs de beurre
100grs de raisins secs noirs
100grs de raisins secs blonds
150grs de fruits confits coupés en dés
6cl de rhum
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Komenkonfè
Faire macérer 12 heures dans le rhum(moi j'ai rajouté un petit verre d'eau) les fruits confits et les raisins secs.
Sortir le beurre du réfrigérateur pour le ramollir
Dans le robot ménager,travaillez à petite vitesse le beurre jusqu'à ce qu'il soit onctueux.
Ajoutez le sucre et le sel.
Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez les oeufs un par un
Tamisez la farine, mélangez-y la levure chimique et versez le mélange cuillére par cuillère à soupe.jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Arrêtez le robot, ajoutez les fruits secs égouttés donnez quelques tours de robot(2-3) à vitesse minimale(pour ne pas réduire les fruits en bouillie!Ce serait dommage!)
Préchauffez le four à 220°
Versez dans un moule à cake préalablement graissé.
Cuire 10mn à 220°,puis réduire la température à 180° et continuez la cuisson pendant 30mn et réduire encore la température à 160°et terminez la cuisson pendant 10mn.
Vérifiez si le gâteau est cuit en piquant à l'intérieur avec une tige de brochette par exemple. Si elle ressort sèche la gâteau est cuit. Le sortir du four, le laisser refroidir avant de le démouler.
Pour que les fruits ne tombent pas au fond, respectez la quantité sucre-farine et versez la pâte dans le moule avec une cuillère.
Avec un p'tit café où un bon thé je craque!!
Et vous????
J'ai fait cette recette avec mon Kenwood mais vous pouvez bien sûr la faire à la main!!