le kugelhopf de ma grand-mère
Ma grand mère le battait à la main mais elle aurait sûrement aimé avoir un robot ménager! Ingrédients pour un moule de 500grs
2 oeufs
100grs de sucre
20cl de lait tiède
100grs de beurre fondu
5OOgrs de farine
un sachet de levure de boulanger deshydratée (par ex briochin)
Préparer un petit levain: prélever une cuillère à soupe de farine , ajouter la levure sèche , mélanger, ajouter un peu de lait tiède(attention, si c'est trop chaud ça tue la levure !)
Laisser lever et pendant ce temps:
Mettre dans le robot les oeufs,le sucre, le beurre,le lait et faire tourner doucement l'appareil
Ajouter petit à petit la farine, puis le levain, puis le reste de farine à la préparation précédente et faire tourner le robot. Dans mon Kenwood je laisse tourner à petite vitesse et je donne un dernier tour sur 5-6.
Voilà! c'est prêt, il suffit de rajouter une bonne poignée de raisins de corinthe macérés dans le rhum et mélanger à la spatule pour ne pas les casser
Faire fondre une grosse noix de beurre et graisser le moule
Mettre une amande (plusieurs pour les gourmands!)dans chaque cannelure et verser la pâte dans le moule.
Laisser lever à température ambiante: La pâte doit arriver au bord du moule Cuisson : Four 200° 40mn
Si vous décidez de le faire à la main il faut ajouter de la farine sinon la pâte va coller aux doigts