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Passiflore
21 mai 2008

Et si vous faisiez vos yaourts vous même!!

IMG_2063      

C'est économique et naturel ,  facile à faire  et pas besoin de yaourtière, cela peut se faire dans une cocotte minute

Vous faites bouillir un litre de lait frais et vous laissez redescendre la température à 50°

Pendant ce temps vous mettez un  doigt d'eau dans la cocotte minute, vous la laissez monter en pression et vous laissez  la soupape de rotation fonctionner quelques secondes

Lorsque le lait est à 50° vous ajoutez soit un yaourt nature du commerce ou de la fabrication précédente (ou vous mettez un ferment lactique pour yaourt), vous mélangez bien et vous versez dans vos pots .

Vous ouvrez la cocotte, vous jetez l'eau et mettez vos pots à l'intérieur.IMG_2061

Vous fermez la cocotte et c'est tout! Au bout de cinq heures les yaourts sont prêts. Les mettre au réfrigérateur

VARIANTE:on peut aromatiser le lait avec de la vanille liquide, de la réglisse en poudre etc.......

On peut aussi y ajouter de la confiture  ou des fruits frais!

Vous pouvez aussi voir les recettes

Puisqu'on me pose la question sur le thermomètre: Oui il en faut un , (cela peut-être un thermomètre à viande ) . Si le lait est trop chaud ça casse le ferment lactique

 

 

 

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Commentaires
M
cette recette est bien intéressante ! je retiens et merci de nous faire partager cette idée !
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A
Même question faut il un thermomètre ?<br /> Sur e=m6, il montrait une façon de faire avec la cocotte minute, Audrey a testé et ça n'a rien donné... J'avais envie d'acheter une yaourtière, trop cool !
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C
Je vais réessayer aussi. Jusqu'à présent, je ne les réussissais jamais très bien. On va bien voir avec ton système.<br /> Si on n'a pas de thermomètre, y a t-il une astuce pour savoir quand on atteint les 50° ?
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F
Je vais essayer... mais il me faut un thermomètre spécial pour la cuisine ?
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Passiflore
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